Пятничный рынок в Торревьехе и оливки за 54 евро

Больше месяца назад мы приехали в солнечную Испанию и не менее солнечный город Торревьеху. Весь месяц мы покупали продукты питания в местных супермаркетах в 100 метрах от нашей квартиры: в Меркадоне и реже – в Консуме. Кстати, последний мы перестали посещать после покупки в нем нарезки хамона с черной плесенью.
Помимо упомянутых “народных” магазинов местные очень любят посещать так называемый пятничный рынок. Не очень удобно, что базар открыт в рабочий день и только с 8 утра до 14:00. Тем не менее мы выкроили свободное время из рабочего графика и отправились в поход за вкусными и недорогими продуктами “на неделю”.
Как и всё в Торревьехе ?, рынок расположен в шаговой доступности от нашей квартиры – примерно в 1,5-2 километрах.
Перед входом на рынок нас встречает очень большая парковка, на которой мы видим ранних покупателей, наполняющих свои машины большими пакетами и сумками. Сразу после паркинга начинается вещевой рынок:
На вещах мы внимание не заостряем и сразу отправляемся на противоположную сторону к овощам и фруктам. Краем глаза замечаю, что одежда на рынке продается, мягко говоря, не самая модная, но зато очень дешевая. На футболках, брюках и юбках периодически встречаются ценники в 1-2 евро.
Итальянскую моду с фикспрайсом 4,99 евро также проходим. Тем более, что уже виднеются прилавки с овощами и фруктами.
Итак, мы начинаем экскурсию по продуктовой части пятничного рынка в Торревьехе!
Первая же лавка с апельсинами поражает сочностью красок и прайсом 2,5 евро за 5 кг оранжевых фруктов. Берем!)
Мы только начинаем свой путь, а в сумке уже набралось 5 килограмм покупок. Возвращаемся в вещевой блок и покупаем сумку на колесах (с которыми, кстати, приезжает на рынок каждый второй посетитель). Цена тележки – 20 евро, но удается сторговаться на 19-ти.
Складываем апельсины в тележку и едем дальше. С первых метров становится понятно, почему народ облюбовал такие тележки. Благодаря прорезиненным колесам ход тихий, никаких усилий при транспортировке покупок прилагать не требуется, управляется максимально просто. Появляется ощущение, что день будет удачным ?.
Далее об ассортименте и ценах лучше расскажут фотографии.
Бананы выглядят не плохо, но покупать их не тянет, двигаемся дальше.
Болгарские или точнее “испанские” перцы очень яркие, мясистые и сочные. По цене – в разы дешевле, чем в магазинах Москвы. Возьмем килограмм. Пара кабачков-цукини тоже сгодится.
Мимо такой клубники сложно пройти. В ассортименте есть ягоды по 2,5 евро за кило, но мы выбираем самую аппетитную за 3,5.
Доходим до еще одной лавки с цитрусами. 50 центов за килограмм лимонов – хорошая цена. Берем.
Любителям орешков и сухофруктов рынок Торревьехи также может предложить выбор на любой вкус.
Есть лавки со сладостями.
Выбор оливок и других солений на рынке очень большой. Есть несколько лавок, специализирующихся на национальных испанских закусках. Забегая вперед, лучше бы я купил оливки у одного из этих парней в темно-зеленой или красной кофте ?.
Вчера вечером заходили в Меркадону и не смогли найти обычную морковь – видимо, к вечеру разобрали. Здесь на вид морковка хорошая, к тому же хорошо вымыта. Берем кило за 1 евро. Продавец, заметив, что я снимаю, начинает что-то шутить на испанском, улыбаться и позировать. Увы, снимал я не видео, да и лицо его даже в кадр не попало. У этого же веселого продавца берем связку чеснока за 1 евро.
Рыбный отдел представлен достаточно скромно. Можно купить, в основном, соленую и сушеную рыбу. Говорят, что местные покупают эту сильно засоленную рыбу, отмачивают ее и потом готовят. Лично я в этом смысла никакого не вижу, так как в той же Меркадоне всегда продается отличная свежая рыба: дорада, сибас, семга и так далее.
Далее переходим в соседний торговый ряд и снова попадаем в фрукты и овощи.
Манго стоит примерно столько же, сколько и в городских супермаркетах, но быть может, оно вкуснее? Берём на пробу пару штук.
Авокадо выглядит не лучшим образом, но видя, что местные его неплохо берут, мы делаем тоже самое.
В завершение мы покупаем огромный пучок петрушки и направляемся в сторону выхода, но вспоминаем, что хорошо бы прикупить на рынке оливки – уж очень аппетитно они здесь выглядят.
Подходим к первой попавшейся лавке с соленьями, нас встречает очень приветливая женщина, которая сразу же нас начинает угощать разными сортами оливок. Продавец оказывается очень профессиональна в своем призвании: успевает угощать новыми сортами, подавая одни с хлебом, а другие с картофельными чипсами. Апогеем сервиса становятся 2 маленьких стаканчика пива Estrella, чтобы, так сказать, освежиться после массовой дегустации солений.
Итак, я выбираю 4 сорта оливок. Кроме этого, продавец одаривает меня бесплатной (как я думал) пачкой чипсов и дополнительным бесплатным контейнером с солеными перчиками, огурчиками и лучком (люблю, когда бесплатно ?). Ах да, и еще выдает мне чек на 53,90 евро.
Цена нас несколько удивила, но мы добросовестно расплатились и пошли домой. Кстати, перед самым подъездом у нашей новой телеги отвалилось колесо)
Уже дома я сообразил, что не сфотографировал прилавок с этими чудесными оливками, поэтому оделся в спортивные вещи и сбегал внеочередной кросс до рынка и обратно.
Обратите внимание на покупательницу, которая видимо, тоже несколько озадачена суммой в чеке .
Итак, помимо оливок мы купили:
- 1 кг лимонов – 1 евро
- 1 кг авокадо – 2 евро
- 1 пучок петрушки – 1 евро
- 1 кг моркови – 1 евро
- 3 шт чеснока – 1 евро
- 1/2 кг черешни – 3 евро
- 2 манго – 1,5 евро
- 1 кг клубники – 3,5 евро
- 5 кг апельсинов – 2,5 евро
- 1 кг перцев + пара цукини – 1,5 евро
Итого 18 евро за все овощи и фрукты + телега 19 евро + оливки 53,90 евро = 90,9 евро.
Вот такой у нас получился первый выход на пятничный рынок в Торревьехе ?. Делитесь в комментариях своими необычными историями на рынках и в магазинах Испании.
Рекомендовано5 рекомендацийОпубликовано в Шопинг в Испании
Цены на оливки как в сети элитных испанских супермаркетов El Corte Ingles :). Но на овощи и фрукты очень хорошие. Но так конечно рынок не сравнить с местными рынками в французских городах и даже в Вене – там конечно от колбасы, сыра, рыбы и вина глаза разбегаются.
В Испании ходил на рынки, правда не местные в Барселоне, Мадриде и Валенсии – вполне понравились, в Аликанте мимо проходили, но не зашли, но по виду самого здания должен быть не плох )).
Update: Прошла неделя. Значительная часть продуктов была просто выброшена. Клубника пропала уже на следующий день, помидоры через 2 дня, половина апельсинов через 3-4 дня, авокадо и вовсе изначально был протухший. Магазинные овощи и фрукты хранятся явно дольше. Не пропали: морковь, чеснок, манго, лимоны, черешня, петрушка, перцы и цукини. Что касается оливок – они все до одной были съедены)