Землетрясение в Торревьехе, Альморади, Гуардамаре и других городах Вега-Баха в 1829 году

Приближается 21 марта и для многих народов этот день занесен в календарь праздников и памятных дат. Например, в Японии празднуют день весеннего равноденствия, в ЮАР — день прав человека, в США — день сельского хозяйства, а в испанских Торревьехе, Альморади, Гуардамаре и других близлежащих городах — это день траура и скорби, который каждый год вспоминают во всей провинции Аликанте как «Черный день Вега-Баха«.

Дело в том, что 21 марта 1829 года в Вега-Баха произошло землетрясение магнитудой около 6,6 баллов по шкале Рихтера, повлекшее катастрофические разрушения в нескольких городах, столь масштабные, что некоторые из них были полностью сравнены с землей.

Предыстория

Согласно официальным данным реестра, в марте 1829 года в Торревьехе было зарегистрировано 2455 жителей. В основном, они работали на производстве по добыче соли и в местном порту, в который массово прибывали испанские и заморские суда, чтобы купить эту соль.

Дополнительным заработком среднестатистического жителя Торревьехи того времени часто становилось рыболовство и контрабанда отдельных видов товаров, в особенности, табака.

Чтобы получить объективное представление о динамике развития Торревьехи в период с 1820 по 1825 год, можно обратиться документам начала XIX века, из которых следует, что ежегодный прирост населения составлял 4,13%. Для сравнения, средний показатель Вега-Баха или Аликанте в то время не превышал 0,6%.

Важно отметить, что ещё в 1800 году поселение состояло всего из одной старой сторожевой башни и нескольких маленьких домишек, но благодаря переводу администрации соледобывающего предприятия из соседней Ла-Маты, Торревьеха стала расти «как на дрожжах» и вскоре получила статус муниципалитета.

Нынешнее название и план города утвердил лично Карл IV в 1803 году. 

Удивительное экономическое чудо Торревьехи, ровно как и судьбы многих населявших ее людей прервались в один момент — в 18 часов 15 минут, 21 марта 1829 года.

Во многочисленных источниках  упоминаются только это время и дата. В действительности, первые тревожные звоночки появились задолго до «Черного дня Вега-Баха«, а после него сильнейшие землетрясения продолжались еще несколько месяцев.

Чтобы представить весь ужас произошедшего и разглядеть зловещие знаки, предшествующие трагедии, предлагаю окунуться в хронологию сейсмической активности начала XIX века в регионе Вега-Баха-дель-Сегура.

Хронология землетрясений в Вега-Баха

1802 год. Крупные землетрясения 17 и 18 января, с двумя толчками высокой интенсивности, которые привели к падению мебели в домах и обрушениям нескольких стен. Продолжение небольших афтершоков в период с 19 января по 6 февраля — примерно 250 толчков.

1803 год. В октябре в Сан-Фелипе-Нери земля сотряслась довольно сильно, но без драматических последствий.

1822 год. 8 октября ранним утром в районе Ориуэлы произошло землетрясение, сравнимое по масштабу с 1802 годом, за которым последовало около тридцати менее сильных афтершоков за короткий промежуток времени. Толчки продолжались в течение следующих двадцати шести дней.

1823 год. 10 января землетрясение было настолько сильным, что оно повредило и разрушило несколько домов. За двадцать четыре часа произошло более двухсот повторных толчков. Землетрясение ощущалось в регионе между Мурсией, Картахеной и Аликанте. Толчки с угасающей интенсивностью продолжались до августа того же года.

1827 год. 7 июня в Сьерра-де-Кревильенте произошло очень сильное землетрясение.

1828 год. 13 сентября был зафиксированы первые колебания земной коры. В полночь 14-го произошло сильное землетрясение. 15 числа, в 5 часов утра, произошел новый толчок, описанный в хрониках как «катастрофический», а в последующие сутки произошло более 300 афтершоков. Эпицентр находился между Торревьехой и Гуардамаром, где были сравнены с землей несколько домов, сильно повреждены церковная башня, а из колодцев исчезла вода. С этого момента толчки продолжались практически ежедневно до конца года.

Учитывая важность и последствия сильнейшего из землетрясений, начавшегося 21 марта 1829 года, далее мы покажем более подробную реконструкцию событий.

1829 год

21 марта:

  • Около 6 вечера в Ориуэле на минуту почувствовалось жуткие колебания земной поверхности.
  • В 18:15 в Альморади и Гранха-де-Рокамора задрожала земля, а через три минуты — произошел сильнейший толчок, сбивший людей с ног.
  • В 18:30 в Ориуэле и Бенехузаре, произошли сильные движения земной коры, в результате которых были разрушены дома. Вскоре жители почувствовали еще одно землетрясение, «такое ужасное, что мы не могли ходить».

Карта выше отражает уровни интенсивности землетрясения 21 марта 1829 г. Во внутренней области, куда входит Рафаль, землетрясение имело интенсивность X.

22 марта:

  • За ночь с 21 на 22 марта и на следующее утро в регионе было зарегистрировано до двенадцати новых землетрясений.

23 марта:

  • Днем «очень сильное» землетрясение полностью разрушило Гуардамар.

24-29 марта:

  • В течение дня подземные толчки продолжались в Торревьехе, Гуардамаре, Рохалесе, Форментере, Бенихофаре …

30 марта:

  • На рассвете в Альморади почувствовалось сильное землетрясение.

31 марта:

  • Сейсмическая гроза не прекращается в Альморади, Бенехусаре, Торревьехе…

6 апреля:

  • В два часа ночи мощное землетрясение в Ориуэле, Торревьехе, Альморади, Гуардамаре, Бенехузаре…

10-13 апреля:

  • В эти четыре дня частые «очень сильные» землетрясения ощущались в Торревьехе, Альморади, Гуардамаре и во всем пострадавшем регионе. Подземные толчки закончились окончательным разрушением стен домов, пострадавших от землетрясения 21 марта.

18 апреля (Великая суббота):

  • В половине десятого утра в Ориуэле, Торревьехе и Гуардамаре произошел очередной природный катаклизм, не уступающий по силе землетрясению 21 марта.

Земля продолжала сотрясаться в Вега Баха с разной интенсивностью до октября 1829 года. Во время одного из этих подземных толчков, в конце июня, в Торревьехе открылась «пугающе большая» пропасть, а в Рафале из недр земли появился протяженный холм из кислой земли, около трех метров в высоту и около пятисот метров в длину.

Последствия землетрясений 

АЛЬБАТЕРА

В 28 км от Торревьехи и в 11 км от Альморади, во время землетрясения здесь проживало около 2500 жителей. Разрушено около 20 домов, повреждено 17 домов, разрушена церковь и один человек ранен.

АЛЬГОРФА

Поселение расположено всего в 2,5 км от Альморади, между Бенехусаром и Рохалесом. В нем проживало около 180 жителей. Все 24 дома были разрушены.

АЛЬМОРАДИ

Расположен примерно в 2 км левее реки Сегура, в 12 км от моря и примерно в 16 км от Торревьехи. В то время в нем проживало около 3500 жителей. По словам Ларраменди, было подсчитано 192 погибших, 150 раненых, а город с его церковью и монастырем был полностью разрушен. Альморади пришлось перестраивать заново.

БЕНЕХУСАР

Город был расположен на левом берегу реки Сегура, и в нем проживало около 2000 жителей. Не уцелел ни один из всех 257 домов. Известно о 80 погибших и 50 раненых. Позже город перестроили на правом берегу реки.

БЕНИХОФАР

Расположенный примерно в 1 км от Форментеры и в 2 км от Рохалеса, поселение в то время насчитывало около 250 жителей. Согласно отчету Ларраменди, церковь, мост и семьдесят один дом были разрушены. Обошлось без жертв.

БИГАСТРО

Расположен в 4 км от Ориуэлы и примерно в 20 км от Торревьехи. Церковь и одиннадцать домов были повреждены, а двадцать два разрушены. Жертв нет.

КАЛЛОСА

Город расположен у подножия гор Сьерра-де-Кальоса, в 8 км от Альморади. В нем было 4069 жителей. Было разрушено 13 маслозаводов и 32 дома, повреждено 274 дома. Кроме того, 2 761 земельных участка в муниципалитете пострадали от появившихся развалов. Жертв нет.

КАТРАЛ

Расположенный в 5 км к северу от Альморади, он насчитывал около 2500 жителей. Город практически не пострадал.

КОШ

Чуть более 1 км от Каллоса-де-Сегура и 9 км от Альморади, здесь проживало 1300 человек. Также получил незначительный урон.

ДАЙЯ НУЕВА

Расположенное примерно в 4 км от Рохалеса и 3 км от Альморади, поселение насчитывало всего 300 жителей. 29 домов были разрушены и 6 повреждены. Разрушены также две маслобойни. Двое человек погибли и один ранен.

ДАЙЯ ВЬЕХА

Расположенный примерно в 2 км от Рохалеса и 5 км от Альморади, он насчитывал около 100 жителей. Поселение было разрушено, погибли 5 человек и 1 ранен.

ДОЛОРЕС

В 4 км от Альморади и примерно в 20 км от Торревьехи. Основанный в 18 веке кардиналом Беллугой в рамках плана колонизации 5000 гектаров, он насчитывал около 2500 жителей. 29 домов были разрушены, еще 267 повреждены. Было 5 погибших и 4 раненых.

ФОРМЕНТЕРА

Расположенный на левом берегу реки Сегура, в 2 км от Рохалеса, в нем проживало 500 жителей. Все 78 дома в городе были разрушены. Зафиксировано 12 погибших и 16 раненых.

ГУАРДАМАР

В нем проживало чуть более 3000 жителей. Город был сильно поврежден подземными толчками 21 марта и был окончательно разрушен землетрясением 23 марта. Было уничтожено 397 домов, 132 были серьезно повреждены. Также были полностью разрушены церковь, монастырь, мост, две маслобойни и одна мукомольная мельница. На пожертвования, поступившие от остальной части Испании и Ультрамара, по плану Ларраменди было построено 560 домов с широкими улицами и большой центральной площадью.

ХАКАРИЛЬЯ

Расположенный в 3 км от Бенехусара и в 18 км от Торревьехи, поселение насчитывало всего 300 жителей. Было разрушено 2 дома и повреждено 14. Жертв нет.

ОРИУЭЛА

Между центром города и его многочисленными районами проживало около 25 000 жителей. Ларраменди делает следующий подсчет: 668 домов разрушены и 1358 повреждены; Разрушены 67 маслобойных и 2 мукомольных предприятия. За весь период катаклизмов погибли 19 человек и более 30 были ранены. Из-за большой площади муниципальной территории последствия были неравномерными в ее разных частях. Наиболее разрушительные землетрясения произошли в районе Сан-Бартоломе, недалеко от Рафаля.

РАФАЛЬ

Расположенный в 5 км от Альморади, 2 км от Бенехусара и 20 км от Торревьехи, город насчитывал около 700 жителей. По словам Ларраменди, 5 домов были повреждены, 38 домов и 1 маслобойня разрушены. В результате землетрясений двадцать лет спустя население сократилось до 332 душ в 24 домах.

РОХАЛЕС

Расположенный в 7 км от моря и в 12 км от Торревьехи, он насчитывал около 2500 жителей. По словам Ларраменди, помимо церкви было разрушено 319 домов и повреждено 81. Было 30 погибших и 34 раненых.

ТОРРЕВЬЕХА

Хотя она и не была наиболее пострадавшим поселением, Торревьеха стала «главным действующим лицом» в хрониках, а позже и в средствах массовой информации. Землетрясения были настолько сильными и интенсивными, что многие жители думали, что «… Торревьеха вот-вот сравняется с землей…»,  «…говорят, что в этом месте скоро произойдет извержение вулкана…». В документах о землетрясении в графе «поврежденные дома» поставлена цифра 0, так как все 534 здания были полностью разрушены. Город Торревьеха был полностью стерт с лица земли. Известно о 32 погибших и 67 раненых.

Итог

«Нелегко описать страшную катастрофу Торревьехи: около пятисот домов сформировали этот прекрасный город, и все они были построены не так давно. Ни один из них не остался стоять, весь город был разрушен.» 

В течение трех лет после землетрясения в районах разрушенной Торревьехи происходили гидрогеологические аномалии, такие как струйные гейзеры высотой до одного метра и кратеры диаметром от 3 до 30м в коре на дне соленых озёр.

Даже спустя десятилетия после землетрясения, многие жители отказывались заселять вновь отстраивавшиеся дома в центре города. Они сооружали собственные бараки неподалёку из старых обломков.

Великие землетрясения 1829 года в Вега-Баха-дель-Сегура вызвали волну солидарности по всей Испании, которая вылилась в многочисленные пожертвования, впоследствии использованные для восстановления нескольких городов и помощи пострадавшим семьям.

Большая часть информации, использованной для написания статьи, была получена

из книги Фернандо Родригеса де ла Торре «LOS EARREMOTOS ALICANTINOS DE 1829».

и Института исследований Аликанте.

Рекомендовать0 рекомендацийОпубликовано в Базовая информация об Испании,Города и регионы Испании,Достопримечательности Испании

Похожие статьи

Торревьеха – испанская жемчужина средиземноморья

На юго-востоке Испании расположился небольшой, но популярный у туристов городок – Торревьеха. Курорт привлекателен не только просторными пляжами и мягким климатом. Любители культурного досуга откроют…

Коста-Брава: города и достопримечательности региона

Коста-Брава – это регион Испании, пролегающий вдоль северного средиземноморского побережья от Бланеса до самой французской границы. Эти живописные земли называли Греческой Каталонией, Коралловым побережьем, Мариной…

Праздники в Испании: национальные, традиционные и народные торжества

Слово «Фиеста» считается одним их самых любимых и часто употребляемых испанцами. Переводится оно как «праздник» и относится к любым видам мероприятий, будь то частная вечеринка,…

Ответы

Установите бесплатное приложение «Испания для меня» для Android или iOS

Привет! Вам понравилось приложение? Ваш отзыв сильно поможет развитию проекта :)

Используя "Испанию для меня", вы соглашаетесь с условиями "Политики cookies", "Политики конфиденциальности" и "Пользовательского соглашения".