Саламанка – объект всемирного наследия

Город находится в автономном сообществе Кастилия и Леон. Место невероятно красиво, а его атмосфера по-настоящему магическая: недаром город признан объектом всемирного наследия. Некоторые туристы, а их здесь бывает немало, называют город одним из самых красивых и впечатляющих мест не только в Испании, но и в Европе. Тому есть множество причин и объяснений, одно из которых – достопримечательности, впечатляющие своей монументальной красотой.
Саламанка начала обретать славу еще в древности, когда получила условный статус «университетского» города: его посещали студенты, ученые, а также писатели и художники, скульпторы и другие видные люди того времени. Здесь они искали вдохновение и открывали новые грани прекрасного, прогуливаясь по красивейшим площадям, сохранившим первозданный облик, посещая старинные соборы, а также знаменитый университет, основанный в XIII в.
Саламанка – одно из самых впечатляющих мест эпохи Ренессанса. Многие объекты культурного наследия здесь когда-то давно были построены из песчаника. При смене естественного солнечного освещения они начинают буквально сиять золотыми оттенками. Отсюда и появилось другое название места – «золотой город».
География, климатические особенности
Город расположен в северо-западной части Испании, о чем уже было упомянуто. Если говорить точнее, он лежит в западной части на плато. Удаленность от столицы – чуть больше 200 км. Климат здесь смешанный: что-то между средиземноморским и засушливым. Лето – теплое, зимой бывают умеренные заморозки.
Общие сведения
- Население – более 144 тыс. чел. (по данным на начало 2019 г.).
- Площадь – почти 40 кв. км.
- Языки (диалекты) – испанский (леонский и экстремадурский диалекты).
- Валюта – евро.
- Виза – шенгенская.
- Часовой пояс – UTC +1, летом – UTC +2.
История
История Саламанки берет начало в глубокой древности. Еще до момента, когда римляне пришли на Пиренейский полуостров, здесь жили иберы и ваккеи. В эти далекие времени Саламанка называлась Гельмантикой. В «римский период» здесь располагалась переправа через Тормес – знаменитую в этих краях реку (приток Дуэро). После окончания имперского периода владеть землями города стали вестготы, при которых в те времени было основано и поддерживалось епископство.
С VII по XI вв. место стало частью владений арабов. Испанцы смогли отвоевать земли лишь в ходе Реконкисты (отвоевывание земель на Пиренейском п-ове испанцами и португальцами). К началу XIII в. город стал вторым в Леоне, получив при этом множество привилегий. В это же время было положено начало созданию знаменитого университета, а чуть позже он был основан.
Пик расцвета Саламанки – XVI в., в XVII значимость места постепенно начала спадать. Сегодня город – это культурный и образовательный центр страны, сохранивший свой облик и монументальные здания, построенные во времена средневековья и даже древности.
Как добраться
Вопреки тому факту, что здесь есть собственный, пусть и небольшой аэропорт, регулярного авиасообщения не налажено. Пожалуй, самый простой и недорогой путь в Саламанку – перелет сначала в Мадрид. Города связывает налаженное автомобильное сообщение, в обе стороны ходят ж/д поезда. Ежедневно в столицу из Саламанки приезжает несколько поездов, на них же можно уехать обратно в Мадрид.
Достопримечательности
В городе есть много достопримечательностей. Речь не только о древнейшем и знаменитом университете, но и о старинных соборах. Однако именно университет заслуживает отдельного внимания.
Universidad de Salamanca
Университет Саламанки – одно из старейших образовательных учреждений в Испании, а также всей Европы. Дата основания – 1218 г. В средние века университет стоял в одном ряду с образовательными учреждениями Парижа, а также с Оксфордом и др. Здесь обучался сам Сервантес. Здание университета, которое существует в городе сегодня, подвергалось «доработкам» в период с 1415 по 1433 гг. и в 1534 г. Особенность – своеобразный фасад и удачно спрятавшаяся фигурка лягушки. Согласно легенде, тот, кому удается ее отыскать, может рассчитывать на удачу в делах.
Patio de Escuelas
Внутренний двор университета – Патио-де-Эскуэлас – украшен впечатляюще красивыми зданиями эпохи Ренессанса. Доминирующий стиль – барокко. Атмосфера внутри двора характеризует атмосферу города в целом. Здесь можно найти подготовительные корпуса, общежитие для студентов с малым достатком (в прошлом там жили малоимущие ученики). Также во внутреннем дворе можно найти музей, в котором собраны различные коллекции картин, скульптур, исторических находок и т. п.
Catedral de Santa Maria de la Sede
Еще одно примечательное место. Это древнейшая христианская церковь города (построена в период с XII по XIII вв.). Собор выполнен в романском стиле. Здание впечатляет своей красотой и архитектурой.
Стоит отметить, что здание не так грациозно, как Новый собор, но именно для него характерна неподдельная старина, захватывающая дух. Примечательной является часовня де-Талавера, выполненная в мудехарских традициях и дополненная скульптурами А. Берругете. В центральной апсиде можно найти более пятидесяти сцен жизни Христа и Богородицы. Писали их величайшие художники того времени. В сводах расположена фреска XV в., на которой изображен Страшный суд (автор – Н. Флорентино). В соборе также располагаются захоронения аристократов и епископов. Стоит отметить особенность: в Catedral de Santa Maria de la Sede можно увидеть впечатляющую башню Торре-дель-Галло.
Новый собор Саламанки
Новый собор – здание религиозного значения. Его строительство заняло внушительный период с XVI по XVIII вв. Именно по данной причине в здании сочетаются такие стили, как готика, барокко и платереско. Собор расположен на холме, его масштабы и площадь превышают Catedral de Santa Maria de la Sede: длина составляет 104 м., а ширина – 48. Высота башни – 110 м. Святилище в форме купола имеет высоту в 38 м. В хоре можно найти образ Девы-де-Лорето. Внутри в изобилии представлены творения религиозного характера.
Plaza Mayor
Пласа Майор – площадь, расположенная в историческом центре города. Она тоже заслуживает внимания. Она считается одной из самых впечатляющих размерами и красотой площадей не только в Саламанке, но и в Испании. Особенность – оформление трехэтажными аркадными зданиями XVII-XVIII вв. Площадь была центром жизни и торговли людей в течение всего своего существования. Здесь же проводилась коррида до XIX в. На улочках площади расположились многочисленные закусочные и рестораны, поэтому здесь всегда много людей. На юго-западе площади можно найти дворец, выполненный в стиле Ренессанса.
Casa de las Conchas
Каса-де-лас-Кончас – дворец XV в., выполненный в лучших традициях Ренессанса. Когда-то давно он принадлежал рыцарю ордена святого С. Мальдонадо. Примечательная особенность здания – фасад. Он украшен множеством ракушек, символизирующих паломничество. В разное время суток на фасаде из-за смены освещенности можно наблюдать интересные эффекты. Над главной дверью дворца расположен готический герб, окна увенчаны решетками ручной ковки. В настоящее время дворец является библиотекой.
Convento de San Esteban
Монастырь Сан-Эстебан был построен в период с 1524 по 1610 гг. Особенность здания – наличие впечатляющего фасада, выполненного в стиле платереско. Также примечателен алтарь с ручной позолотой, созданный Хосе до Чурригера. Он считается одной из лучших работ скульптора.
Clerecia
Клересия – церковь XVII в., выполненная в стиле барокко. Это впечатляющее монументальное здание, увенчанное куполом. Красивый фасад и алтарь, выполненный уже упомянутым Чурригерой – лишь часть особенностей здания. Построена церковь по заказу жены Филиппа III (королева Маргарита). В древности здание использовалось в качестве иезуитского колледжа.
Convento de las Duenas
Лас-Дуэньяс – женский монастырь XV в. Здание выполнено в стиле мудехар. Особенность – капители, символизирующие зверей и людей, напоминающих героев «Божественной комедии». Здесь до сих пор живут монахини.
Las Ursulas
Лас-Урсулас – монастырь XVI в. Принадлежал ордену урсулинок. Здание выполнено в готическом стиле и внутри увенчано сводчатым потолком. Здесь можно найти гробницу архиепископа А. Фонсеки (творение Диего де Силоэ). В нефе расположен саркофаг Франциска Риваса, в прошлом – дворецкого архиепископа. В интерьере гармонично сочетаются итальянские и мудехарские стили. Хор увенчан кессонным потолком, в нем находится алтарь.
Рекомендовать0 рекомендацийОпубликовано в Города и регионы Испании
Комментарии